Тамань Книги, Очерки, Рассказы: Тамань. Очерк. Мифические легенды, мифы: Ахиллес, Амазонки, Тамань Царство Аида.

 

Во 2 тысячелетии царство женщин (Амазонок) простиралось от Средиземного до Черного моря. Страна занимала огромную территорию, в которой правили только одни женщины, и процветал матриархат на протяжении не одного столетия. А через одну тысячу лет, к северу от страны где жили воинственные амазонки, образовалась Киевская Русь

В поисках дворца легендарного царя Митридата, одного из древних завоевателей, археологи погрузились на дно Черного моря. Там нашли мраморное надгробие, перевернувшее взгляды историков на многие легенды о Тамани. На верхней части плиты было написано: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора, прощай».

Историки были озадачены: жену царя Митридата звали Гипсикратия, почему же тогда на плите обозначено мужское имя — Гипсикрат? Из древней легенды известно, что Гипсикратия была женщиной-воином. Она правила царством наравне с мужем, вместе с ним участвовала в битвах. За такую доблесть Митридат называл ее мужским именем, которое позднее написал на могильной плите жены. Теперь оказалось, что легенда правдива. Что в Тамани жили женщины-воины, уже мало кто сомневается. Тут находят множество барельефов, на них изображены сцены сражений с участием воительниц.

В Тамани археологами 1983 году на усадьбе Юбилейное были найдены три фрагмента (и один в 1990 году) фриза со сценой сражения. Специалистами была проделана большая работа по воссозданию всего изображения. Удалось примерно воссоздать как мог выглядеть сам оригинал фриза. (на снимке правая часть изображения после реконструкции) Оригинал фриза хранится в Пушкинском музее.

Но главным доказательством того, что здесь обитали воинственные амазонки, остаются могильники. По поверью древних, человека хоронили с атрибутами, которыми он пользовался в жизни и мог воспользоваться в загробном мире. Женщин часто хоронили не только с украшениями, но с луком и стрелами. Историк Геннадий Майков, уверен, что это — главное доказательство: легендарные амазонки жили на Тамани. Проблема обычно в том, что женские могильники часто принимают за мужские.

Древнегреческий историк Геродот и первый летописец Кубанского казачьего войска Федор Щербина также писали о том, что амазонки жили на Тамани. Это были женщины, с которыми бились Тесей и Геракл, которые наводили ужас на греков, сражались под стенами Трои, нападали на Рим...

Легенда гласит, что однажды грекам все же удалось взять их в плен. Воительниц отправили на кораблях в Афины, чтобы провести по улицам столицы, побежденных и униженных. Но женщинам удалось захватить корабли и причалить к берегам той земли, которую сегодня называют Таманью. Здесь амазонки начали грабить племена аборигенов. Укротить воительниц смогли только скифы. Их старейшина отправил к строптивым дамам самых красивых мужчин племени с дорогими дарами. Они предложили амазонкам стать их женами. Но женщины-воины не хотели расставаться со своей свободой. Они предложили мужчинам жить вместе, и вместе ходить в военные походы и править тоже вместе.

Так, опять же по легенде, появился новый народ — совраматы (кочевой народ, ирано-язычного происхождения) или сарматы, которых греки называли «женоуправляемыми». В легендах сказано, что молодые сарматки не имели возможности выйти замуж, пока на поле боя не убьет хотя бы одного врага. Миф это или правда, неизвестно. Сегодня многие отмечают, что по силе характера казачки чем-то напоминают амазонок. Например, когда враг нападал на кубанскую станицу, женщины тоже брали оружие и смело защищали свой родной дом, как древние воительницы. Некоторые кубанские историки предполагают, что легендарный Ахиллес родился на Тамани, а его имя имеет не греческие, а адыгейские корни и переводится как «сын моря». Мать героя звали Тетес, именно так древние называли Азовское море. Подобных совпадений множество.

Но это не означает, что Ахиллес родился на Тамани, — уверяют другие историки. По их версии, он просто жил здесь некоторое время. Как бы то ни было, кубанские археологи предполагают, что нашли в море храм Ахилла, который много веков назад ушел под воду. Примерно полвека назад, распахивая поле на Таманской земле, один тракторист нашел огромный камень. На нем был изображен красивый греческий юноша с оружием и в доспехах. Археологи предположили, что это — легендарный Ахиллес, герой Троянской войны. А плита — его надгробие. Следы Ахиллеса начали искать повсюду. Историк Виктор Чащин предполагает, что Ахиллес родился именно на Тамани. В древности здесь обитало племя мирмидонов, которым и управлял легендарный воин до похода на Трою. Сюда же он вернулся после смерти. По словам Виктора Чащина, когда Ахиллес погиб от стрелы Аполлона, вложенной в руку Париса, его похоронили по скифским обычаям: насыпали курган и воткнули в него меч Арея. Тень героя вернули на Белый остров. В Тамани есть и Белое море (Ахтанизовский лиман), и острова.

Существует другая версия: Ахиллес на Тамани никогда не был. За легендарного воина историки приняли другого героя Троянской войны — Одиссея. Боги наложили проклятие, и он не мог вернуться домой много лет. Тогда мореплаватель приехал в Тамань, чтобы принести жертву богам, спустившись в самое пекло — царство Аида. По словам историка Георгия Кокунько, именно на Тамани, по представлениям древних греков, располагалось царство Аида: когда греки приплыли сюда в первый раз, они увидели действующие грязевые вулканы, из расщелин которых шли серные порывы. Так они представляли себе подземное царство и верили, что туда можно попасть через вулкан. Кроме того, на старинных картах обозначено городище Ахиллеон. Но археологам так и не удалось его найти. Многие считают этот храм очередным мифом. В начале 19 века на дне моря в районе полуострова Тамань казаки видели колонны храма Ахиллеса. Они обозначили эти места на картах, но поднять их не смогли. Археологи более 200 лет пытаются их отыскать. Но за века рельеф морского дна сильно изменился. Так что найти здесь храм очень сложно. Еще один историк, Александр Кондрашев, искал его много лет и считает, что все же нашел. Если его предположение окажется верным, он откроет не одну тайну древности. Даже сможет нам доказать, что знаменитый Ахиллес действительно родился у нас на Тамани.

Скептики уверяют, что вообще искать следы троянского героя бессмысленно: Ахилла никогда и никогда не существовало, он всего лишь легенда. Им отвечают, что Трою когда-то тоже считали легендой, придуманной Гомером, пока археолог Генрих Шлиман не нашел потерянный город.

 

 

Тамань Отдых

Copyright © www.taman-more.ru 2010-2018