Тамань Книги, Очерки, Рассказы: Тамань. Фаногория - выдающийся памятник истории.

 

 

 

К достопримечательностям Таманского полуострова однозначно необходимо отнести и древний город Фаногория что находится в 25 км. от Тамани в поселке Сенная. И место для обустройства города когда-то было подобранно очень удачно.

Море, и тихая уютная гавань, скрытая от всех ветров и штормов.

И даже сейчас открывающийся тут пейзаж выглядит необычным и красивым: вокруг выжженная степь, холмы, виноградники и, конечно, сами раскопки. Удивительно: столько времени прошло, а древний город практически не изменился. Информации, знаний полученных при раскопках древнего города стало несоизмеримо больше, а вот сама Фанагория какой была, такой и осталась.

Фанагория - памятник удивительный, даже уникальный. Неоспоримое его преимущество, что на его руинах никогда ничего не строили. Весь огромный город практически открыт для исследований. Для сравнения: на развалинах античного города Горгиппии сейчас Анапа. На месте Керчи стояла когда-то столица Боспорского царства Пантикапей. А Фанагорию, возможно, жители просто оставили. Однако за все годы раскопок проводимых тут археологами, освоено всего не более одного процента территории памятника. Причина - в мощном культурном слое: за тысячелетия он достиг семи метров. Уже лет десять московские археологии исследуют раскоп площадью 900 квадратных метров. И не стоит удивляться таким темпам: за сезон - два летних месяца - они снимают слой грунта глубиной всего в 50-60 сантиметров. Это тяжелый, кропотливый труд. Хотя раскоп и не очень велик, зато какие находки он дарит археологам!

Недавно было открыто место, с которого начинался город. Именно здесь и высадились греки под предводительством Фанагора. Их всего-то было сотни полторы-две. Они оказались в незнакомой местности, населенной враждебными варварскими племенами. И греки начали со строительства совсем небольшой крепости. Ширина ее центральной улицы - не больше 2,5 метра, а боковых - всего полметра. Один человек мог протиснуться, но могли ли разойтись двое? Зато, наверное, такую крепость легче было защищать. Город обнесли стеной из ненадежного сырцового кирпича. Из него строили и небольшие дома. Один из них археологи откопали – это поистине уникальная находка!

Дом сложили во 2 половине 6 века до н. эры, вскоре после основания города. Но он сгорел во время пожара, обрушился - потому и сохранился. Изучив руины - как бы заново возвели дом и подсчитав его размеры: высота оказалась около пяти метров, в полуподвальном помещении хранились припасы, площадь одной жилой комнаты - 12,5 квадратных метра. Рядом была найдена бронзолитейную мастерскую и куски глины, которой обмазывали будущую статую. Вероятно, что дом принадлежал скульптору. Ведь древние греки были прекрасными строителями. Однажды в окрестностях города откопали склеп, разграбленный еще в древности. Как он был построен! Идеально круглая камера диаметром в 2,5 метра, над ней - купол в виде уступов. Камень отшлифован и подогнан так, что и тонкое лезвие не просунешь. Шедевр, одним словом.

По фрагментам улиц и руинам домов археологи реконструируют архитектурный облик города. Конечно, невозможно представить, как он менялся на протяжении 16 веков. Однако в эпоху расцвета - горожане жили совсем неплохо: в больших домах примерной площадью 150 - 300 кв. м, с водопроводом и даже с канализацией. Они ходили по мощеным мостовым. Это была уже не маленькая крепость - город раскинулся на территории в один километр. Сколько было жителей, сказать, конечно, трудно, по предположениям, порядка 10-15 тысяч. Огромный полис по тем временам. Но наиболее значительные находки археологи обнаруживают под водой. Примерно третья часть территории покоится на дне Таманского залива. Недаром Фанагорию еще называют русской Атлантидой. И вот что интересно. На полуострове нет камня, греки вынуждены были разбирать предыдущие постройки, поэтому находок в самом городе совсем не много. Зато их можно обнаружить на дне морском - обломки мраморных строительных блоков, статуй, постаментов с надписями… Правда, обследовать их и поднять - труд тяжелый, долгий. Камень покрыт песком и илом, его нужно очищать специальными механизмами, потом поднимать с помощью лебедок. А из-за мути на мелководье работать очень трудно. Но дело того стоит: под водой находят очень интересные находки, которых на суше практически нет.

Так, в руках археологов оказался текст, относящийся к эпохе Боспорского царства. В нем сообщается о проходившем в Фанагории народном собрании. Это подтверждает факт самостоятельности полиса. В другой надписи, сделанной на обломке свинцовой пластины, говорится о рабе, привезенном в Фанагорию из Ольвии (города, расположенного недалеко от нынешнего Николаева на Украине). Это произошло приблизительно в 500 году до н. эры.

Недавно под водой на мраморном постаменте была найдена любопытная надпись, сделанную боспорским царем Аспургом (I век нашей эры). Статую Эрота он посвятил Афродите Небесной, владычице Апатура. По свидетельству “отца географии” Страбона, в Фанагории находилось одно из известнейших святилищ Афродиты Апатур. Но если удастся доказать, что статуя предназначалась для святилища, о котором писал Страбон, то появится возможность выяснить, где оно находилось. Раскопки помогают устранить многие “белые пятна”.

И найти ответ на вопрос: был ли царь Аспург законным наследником или он силой захватил власть. Одна из найденных надписей позволила установить, что он был легитимным царем. Разнообразные реликвии помогают представить, как жил античный город. По найденным на дне залива амфорам и остаткам кораблей можно судить о торговых связях полиса, его экономическом положении. И чудом сохранившиеся обломки бронзового светильника, шкатулки или детской игрушки, которым, между прочим, более двух тысяч лет. Это производит впечатление. По этим находкам археологи пытаются воссоздать картину жизни города. Дело чрезвычайно интересное, но и ответственное - понятно, сколь важна достоверность в интерпретации археологических находок.

Чем Фанагория и отличалась, предполагают археологи, к примеру, от Афин или Александрии, так лишь более скромными масштабами города да украшениями храмов и зданий. Однако, как и в Средиземноморье, общественные здания здесь были из мрамора, на площадях стояли такие же статуи. Археологам в каждой экспедиции хотелось бы находить интересные для науки находки. Нет не золотые украшения, а скажем, сохранившийся фрагмент здания, еще лучше интересную надпись - для ученых и археологов это бесценный документ, помогающий восстановить прошлое древнего города.

Древняя Фаногория еще полна загадок, раскопки все еще ведутся…..

 

 

Тамань Отдых

 
Создание и продвижение сайта
Copyright © "www.taman-more.ru" 2010