Тамань Книги, Очерки, Рассказы, Статья: Тамань. День Победы. Никто не забыт, ничто не забыто. Обелиск - БРАТСКАЯ МОГИЛА МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ст. ТАМАНЬ РАССТРЕЛЯННЫХ ФАШИСТСКИМИ ОККУПАНТАМИ 17.02.1943 г.

Тамань. День Победы. Никто не забыт, ничто не забыто.

В парке рядом с памятником «Запорожскому Казаку» есть совсем неприметный обелиск. Даже многие местные жители не знают, кому и когда его установили. На обелиске есть надпись: БРАТСКАЯ МОГИЛА МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ст. ТАМАНЬ РАССТРЕЛЯННЫХ ФАШИСТСКИМИ ОККУПАНТАМИ 17.02.1943 г.

Фотография обелиска. Ст. Тамань 2014 год.

Хроника тех событий: 3 сентября 1942 года в половине десятого утра со стороны п.Сенной стал слышен рокот приближающихся танков. И в 10 часов утра в Тамань вошли первые немецкие танки, а уже к вечеру в Тамани было полно немцев и румын. Всех жителей Тамани заставили зарегистрироваться в Управе (Сельский совет располагался, где сейчас музей казачества). А к февралю 1943 года были составлены уже все списки бывших коммунистов, комсомольцев и активистов. 13 февраля 43 года Красная Армия освободила город Краснодар. Оккупанты спешили. 15-16 февраля полицаи разнесли повестки, всем кто был занесен в списки. Прибыть с вещами и семьями 17 февраля к 9 часам утра к управе для отправки в Германию «За неявку расстрел». Утром 17 февраля над Таманью стоял туман, и погода выдалась слякотная, на земле лежал тонким слоем мокрый снежок, температура была около нуля. Все жители Тамани с семьями и детьми что получили повестки, собрались у входа в Управу. Их окружили местные полицаи, немецкий офицер объявил, что их отправляют на работу в Германию через порт Комсомольский. Около 12 часов дня колонна под конвоем двинулась по ул.Карла Маркса, стариков и детей везли на нескольких подводах. Их повели по дороге на Комсомольский, но довели только до старой лесополосы (где сейчас растворный узел Южного) свернули с дороги. Дальше колонна двинулась вдоль лесополосы, шли еще около километра. В конце лесополосы уже был вырыт глубокий ров. Жителей Тамани построили вдоль рва, многие держали на руках совсем еще маленьких детей. В тот жуткий день детей было много, некоторые просто держались за мамкин подол (юбку)

17 февраля в 14.30 все женщины, старики и дети, были расстреляны. Всего 150 человек.

Из рассказа очевидца тех событий жителя Тамани: Булах Виктора Васильевича. «На второй день после расстрела мирных жителей Тамани. Меня мать послала в поле, найти какого корма для коровы. Я нарвав травы и насобирав сена возвращался уже домой как наткнулся случайно на ров где были зарыты расстрелянные. Погода была с минусовой температурой, но от земли шел теплый пар и верхний слой земли шевелился. Я испугался, бросил мешок с травой и побежал домой. Рассказал матери, что видел в поле за Таманью».

- После освобождения Тамани ров в котором были расстреляны жители Тамани вскрыли. Это произошло только в декабре 43 года. Не всех тогда удалось опознать. По факту вскрытия рва и перезахоронению останков был составлен акт. В акте записано: «Что расстрелянных жителей Тамани 17.02.1943 г. было 150 человек».

Из рассказа очевидца тех событий жителя Тамани: Черноморченко Ольги. «Жителей Тамани в тот страшный день, было расстреляно намного больше чем 150 человек».

- Руководителем школьного кружка «ПОИСК» Марии Семеновны Мостовой удалось восстановить список жертв расстрела. Но это всего 128 человек.

СПИСОК ЖИТЕЛЕЙ ТАМАНИ ЗВЕРСКИ РАССТРЕЛЯННЫХ 17.02.1943 г.

(полный список жертв расстрела будет доступен на форуме Тамани)

Форум Тамани. Тема: Тамань. 9 мая - День Победы.

По рассказам местных жителей: В той страшной трагедии удалось чудом выжить женщине и совсем маленькой девочке. После расстрела, уже ночью раненая женщина пришла в себя и выбралась на поверхность. Ей удалось добраться до Керчи, где она и прожила всю жизнь. Маленькую девочку спасла мать, она ее бросила в сад, одного из домов на окраине Тамани. Полицаи не заметили, и девочка выжила. Она и сейчас живет в Тамани.

- В послевоенные годы службой безопасности не прекращался поиск полицаев участвовавших в расстреле мирных жителей Тамани. И в 1958 году состоялся суд. Участники того расстрела понесли суровую кару. Видео репортаж судебного процесса 58 года не сохранился. Но сохранился, похожий судебный процесс, проходивший в Краснодаре в июле 1943 года. Над пособниками немецко - фашистских оккупантов, зверствовавших на территории Краснодара и Краснодарского края в годы войны.

 

Документальный фильм - репортаж (ЦCДФ, 1943 год). Приговор Советского народа пособникам немецко-фашистских оккупантов.

Тамань . 2014 год. Валерий.

 

 

 

 

Тамань Отдых 2014. Отзывы об отдыхе в Тамани.

 
Создание и продвижение сайта
Copyright © "www.taman-more.ru" 2010